
قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) اليوم الجمعة، إن أسعار السلع الغذائية العالمية تراجعت في أكتوبر تشرين الأول للشهر الثاني على التوالي، بدعم من وفرة المعروض العالمي.
وسجل متوسط مؤشر الفاو لأسعار الغذاء، الذي يتتبع سلة من السلع الغذائية المتداولة عالميًا، 126.4 نقطة في أكتوبر، انخفاضًا من قراءة معدلة لسبتمبر بلغت 128.5 نقطة.
وتراجع المؤشر بشكل طفيف مقارنة بمستواه في أكتوبر 2024، ويقل بنسبة 21.1% عن أعلى مستوى له على الإطلاق المسجل في مارس 2022.
وكان المؤشر قد ارتفع في يوليو تموز إلى أعلى مستوى له في عامين، قبل أن يستقر في أغسطس آب وينخفض في سبتمبر، بشكل أساسي نتيجة هبوط أسعار السكر.
وانخفض مؤشر الفاو لأسعار السكر مجددًا في أكتوبر بنسبة 5.3%، مسجلًا أدنى مستوى له منذ ديسمبر 2020، مع زيادة الإنتاج في البرازيل وتوقعات بنمو الإنتاج في تايلاند والهند، إلى جانب تراجع أسعار النفط الخام.
كما تراجع مؤشر أسعار منتجات الألبان بنسبة 3.4% على أساس شهري، متأثرًا بانخفاض أسعار الحليب المجفف والزبدة نتيجة وفرة الصادرات من الاتحاد الأوروبي ونيوزيلندا.
أما مؤشر أسعار اللحوم فقد انخفض بنحو 2% في أكتوبر بعد ثمانية أشهر من الارتفاعات المتتالية، نتيجة هبوط أسعار لحوم الخنازير والدواجن، في حين واصلت أسعار لحوم الأبقار الصعود بدعم من الطلب العالمي القوي.
في المقابل، زادت أسعار الزيوت النباتية بنسبة 0.9% لتصل إلى أعلى مستوياتها منذ يوليو 2022.
وفي تقرير منفصل، توقعت "الفاو" أن يبلغ الإنتاج العالمي من الحبوب في عام 2025 مستوى قياسيًا جديدًا عند 2.990 مليار طن، مقارنة بتوقعاتها السابقة البالغة 2.971 مليار طن.
وتعكس التقديرات الجديدة زيادة بنحو 4.4% عن مستوى الإنتاج في عام 2024، وسط توقعات بارتفاع إنتاج جميع الحبوب الرئيسية، وخاصة الذرة والأرز اللذين يُتوقع أن يبلغا مستويات غير مسبوقة.