- المشاركات
- 19,998
- الإقامة
- تركيا
أشارت احدي الدراسات الي ان المصريين ينفقون علي الغذاء سنويا200 مليار جنيه, و يستأثر شهر رمضان وحده بــ15% من هذه النسبة بما يعادل30 مليار جنيه بمعدل مليار جنيه يوميا. تعرف على المنتجات التي تكلف المصريين كل هذه الأموال
يشتهر شهر رمضان بالكثير من المشروبات المميّزة التي ترتبط بهذا الشهر الفضيل مثل الخروب، التمر هندي، الكركديه، السوبيا، العرقسوس، المشروبات الغازية، والعصير الطبيعي أو الجاهز. ويقبل الصائمون في شهر رمضان على شرب عصير التمر الهندي عند الإفطار وبعده لمفعوله في تليين الأمعاء وتبريد الجسم. أما العصير الرمضاني الأشهر علي الإطلاق فهو قمر الدين, الذي يتمتع بقيمة غذائية كبيرة، تعوض الصائم ما فقده من فيتامينات أثناء نهار الصيام. وتشهد فترة ما بين العصر...
ثم يأتي التمر بكمية 220 ألف طن بقيمة 927.8 ألف جنيه مقابل مليون طن العام الماضي بـ3.606 مليون جنيه وتم استيراده من العراق. فيما تم استيراد التمر هندي بالكامل من الهند بكمية بقيمة 3.7 مليون جنيه، وتين مجفف بكمية 157 ألف طن بقيمة 1.729 مليون جنيه
أطلق المصريون كلمة "طرشي" على الخضراوات المخللة منذ أيام الفاطميين، وأصل الكلمة يرجع إلى "الطرشة" أي الإناء الخشبي أو المعدني الذي تحفظ فيه الخضراوات للتخليل.
ويحظى الطرشجي بمكانة متميزة طوال شهر رمضان حيث يقبل عليه الفقراء والأغنياء من أجل طبق الطرشي الذي لا تخلو أي مائدة منه.
ويبرز منها اللفت والجزر والفلفل والليمون والخيار والزيتون والبصل وهو ما يطلق عليه الطرشي البلدي . ويتفنن الصناع أيضا في تخليل خضراوات تضاف إليها المكسرات واللوز والبندق فضلا
اللحوم يزيد استهلاكها بين 70% و100% خاصة خلال العشرة الأيام الأولى من رمضان وكذلك اللبن والزبادي فحجم الطلب عليهما يتضاعف لتصل الزيادة في الاستهلاك إلى 300%. أما بالنسبة للمسلي فسيزداد متوسط استهلاكه في رمضان الي75 ألف طن كذلك الزيوت التي يزداد استهلاكها بنسبة 25%, وأيضا السكر الذي يزداد بنسبة50% .
ومن الطبيعي ان تحدث زيادة كبيرة في الطلب على العديد من المنتجات الغذائية خلال شهر رمضان المعظم، ولذا يزداد استهلاك الدجاج الي نحو 120 مليون دجاجة، مقابل60 مليون دجاجة متوسط الاستهلاك الشهري، وبخصوص الأسماك فسينخفض استهلاكها الي45 ألف طن شهريا في رمضان مقابل 90 ألف طن حجم الاستهلاك الشهري العادي بنسبة انخفاض50%.
أما عن الزبادي فيزداد الاستهلاك فيه بنسبة كبيرة تقدر بـ300% حيث يرتفع الطلب عليه الي22.500 طن في رمضان مقابل7500 طن متوسط الاستهلاك الشهري في الفترات العادية، وفيما يتعلق باللبن المعبأ والسائب فسينخفض حجم استهلاكه الي50 ألف طن فقط في رمضان مقابل75 ألف طن حجم الاستهلاك الشهري العادي.
بالنسبة للياميش والمكسرات فقد شهدت تراجعا ، حيث بلغت الكميات الواردة نحو 7 ملايين و89 ألف طن بانخفاض 75 بالمائة عن كميات استيراد عام 2013 التي بلغت 29.3 مليون طن. وقد بلغت قيمة الياميش التي تم استيرادها الموسم الحالي نحو 162.720 مليون جنيه مقابل 478.8 مليون جنيه بنسبة تراجع 66%. وحول أهم الأنواع التي تم استيرادها، فهي تتمثل في البندق بكمية 456 ألف طن بقيمة 15.777 مليون جنيه مقابل 521 ألف طن العام الماضي بقيمة 10.488 مليون جنيه، وتم استيراد كميات ...
وفيما يتعلق بالدقيق، فسيزداد استهلاكه في رمضان الي825 ألف طن دقيق مقابل650 ألف طن متوسط الاستهلاك الشهري العادي، نتيجة زيادة الطلب علي الدقيق المستخدم في إنتاج الخبز والحلوى طوال الشهر الكريم. وحسب دراسة صادرة عن مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء، فالأسرة المصرية تنفق 44.9 في المائة من إجمالي إنفاقها السنوي على الطعام، وتتضاعف النسبة في شهر رمضان.
أما السكر فهو الآخر سيزداد استهلاكه في رمضان بنسبة50%، حيث يرتفع متوسط الطلب علية من175 ألف طن شهريا في الأوقات العادية، ليصل الي250 ألف طن في شهر رمضان.
يشتهر شهر رمضان بالكثير من المشروبات المميّزة التي ترتبط بهذا الشهر الفضيل مثل الخروب، التمر هندي، الكركديه، السوبيا، العرقسوس، المشروبات الغازية، والعصير الطبيعي أو الجاهز. ويقبل الصائمون في شهر رمضان على شرب عصير التمر الهندي عند الإفطار وبعده لمفعوله في تليين الأمعاء وتبريد الجسم. أما العصير الرمضاني الأشهر علي الإطلاق فهو قمر الدين, الذي يتمتع بقيمة غذائية كبيرة، تعوض الصائم ما فقده من فيتامينات أثناء نهار الصيام. وتشهد فترة ما بين العصر...
ثم يأتي التمر بكمية 220 ألف طن بقيمة 927.8 ألف جنيه مقابل مليون طن العام الماضي بـ3.606 مليون جنيه وتم استيراده من العراق. فيما تم استيراد التمر هندي بالكامل من الهند بكمية بقيمة 3.7 مليون جنيه، وتين مجفف بكمية 157 ألف طن بقيمة 1.729 مليون جنيه
أطلق المصريون كلمة "طرشي" على الخضراوات المخللة منذ أيام الفاطميين، وأصل الكلمة يرجع إلى "الطرشة" أي الإناء الخشبي أو المعدني الذي تحفظ فيه الخضراوات للتخليل.
ويحظى الطرشجي بمكانة متميزة طوال شهر رمضان حيث يقبل عليه الفقراء والأغنياء من أجل طبق الطرشي الذي لا تخلو أي مائدة منه.
ويبرز منها اللفت والجزر والفلفل والليمون والخيار والزيتون والبصل وهو ما يطلق عليه الطرشي البلدي . ويتفنن الصناع أيضا في تخليل خضراوات تضاف إليها المكسرات واللوز والبندق فضلا
اللحوم يزيد استهلاكها بين 70% و100% خاصة خلال العشرة الأيام الأولى من رمضان وكذلك اللبن والزبادي فحجم الطلب عليهما يتضاعف لتصل الزيادة في الاستهلاك إلى 300%. أما بالنسبة للمسلي فسيزداد متوسط استهلاكه في رمضان الي75 ألف طن كذلك الزيوت التي يزداد استهلاكها بنسبة 25%, وأيضا السكر الذي يزداد بنسبة50% .
ومن الطبيعي ان تحدث زيادة كبيرة في الطلب على العديد من المنتجات الغذائية خلال شهر رمضان المعظم، ولذا يزداد استهلاك الدجاج الي نحو 120 مليون دجاجة، مقابل60 مليون دجاجة متوسط الاستهلاك الشهري، وبخصوص الأسماك فسينخفض استهلاكها الي45 ألف طن شهريا في رمضان مقابل 90 ألف طن حجم الاستهلاك الشهري العادي بنسبة انخفاض50%.
أما عن الزبادي فيزداد الاستهلاك فيه بنسبة كبيرة تقدر بـ300% حيث يرتفع الطلب عليه الي22.500 طن في رمضان مقابل7500 طن متوسط الاستهلاك الشهري في الفترات العادية، وفيما يتعلق باللبن المعبأ والسائب فسينخفض حجم استهلاكه الي50 ألف طن فقط في رمضان مقابل75 ألف طن حجم الاستهلاك الشهري العادي.
بالنسبة للياميش والمكسرات فقد شهدت تراجعا ، حيث بلغت الكميات الواردة نحو 7 ملايين و89 ألف طن بانخفاض 75 بالمائة عن كميات استيراد عام 2013 التي بلغت 29.3 مليون طن. وقد بلغت قيمة الياميش التي تم استيرادها الموسم الحالي نحو 162.720 مليون جنيه مقابل 478.8 مليون جنيه بنسبة تراجع 66%. وحول أهم الأنواع التي تم استيرادها، فهي تتمثل في البندق بكمية 456 ألف طن بقيمة 15.777 مليون جنيه مقابل 521 ألف طن العام الماضي بقيمة 10.488 مليون جنيه، وتم استيراد كميات ...
وفيما يتعلق بالدقيق، فسيزداد استهلاكه في رمضان الي825 ألف طن دقيق مقابل650 ألف طن متوسط الاستهلاك الشهري العادي، نتيجة زيادة الطلب علي الدقيق المستخدم في إنتاج الخبز والحلوى طوال الشهر الكريم. وحسب دراسة صادرة عن مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء، فالأسرة المصرية تنفق 44.9 في المائة من إجمالي إنفاقها السنوي على الطعام، وتتضاعف النسبة في شهر رمضان.
أما السكر فهو الآخر سيزداد استهلاكه في رمضان بنسبة50%، حيث يرتفع متوسط الطلب علية من175 ألف طن شهريا في الأوقات العادية، ليصل الي250 ألف طن في شهر رمضان.