النفط يهبط 6.5% بعد تقارير تفيد بقرب إنهاء الحرب مع ايران

jawad ali

عضو نشيط
المشاركات
2,793
الإقامة
Turkey
1778065826759.png

عمقت أسعار النفط تراجعها بعدما نشرت "أكسيوس" تقريراً أفاد بأن الولايات المتحدة تقترب من اتفاق تفاهم مع إيران لإنهاء الحرب، مع اتجاه الجانبين نحو صياغة مذكرة مختصرة قد تمهد لإنهاء النزاع.

هبطت أسعار النفط لليوم الثاني بعدما قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب في منشور على "تروث سوشيال" إن الولايات المتحدة ستُعلق الجهود لمرافقة السفن عبر مضيق هرمز، لاستكشاف إمكانية التوصل إلى اتفاق مع إيران.


وانخفض خام "برنت" المرجعي باتجاه 103 دولارات للبرميل بعد هبوطه بنسبة 6.5% يوم الثلاثاء، بينما كان خام "غرب تكساس" الوسيط قرب 95 دولاراً للبرميل.

حصار مزدوج يقيّد الإمدادات العالمية

يأتي هذا التراجع بعدما ارتفعت أسعار الخام بنحو 50% منذ بدء الصراع في نهاية فبراير، ما أدى إلى وقف تدفق مئات الملايين من براميل نفط المنطقة إلى الأسواق العالمية، حيث أصبحت التدفقات عبر مضيق هرمز الحيوي مقيدة بفعل حصار مزدوج، إذ تعرقل طهران حركة الملاحة، بينما تمنع الولايات المتحدة السفن من الوصول إلى الموانئ الإيرانية.

وفي وقت سابق، قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو للصحفيين في البيت الأبيض إن "عملية الغضب الملحمي (إيبك فيوري) انتهت"، وذلك بعد 66 يوماً من بدء الولايات المتحدة وإسرائيل قصف إيران، مضيفاً: "لقد حققنا أهداف تلك العملية".


سعت واشنطن يوم الثلاثاء إلى التقليل من احتمالات العودة إلى حرب نشطة، إذ أكد وزير الدفاع بيت هيغسيث أن الهدنة التي بدأت قبل أقل من شهر لا تزال قائمة.

وفي الوقت نفسه، قال الجنرال دان كين، رئيس هيئة الأركان المشتركة، إن الهجمات التي شنتها طهران على سفن في الخليج والبنية التحتية في الإمارات لا تشكل خرقاً لوقف إطلاق النار. وأضاف كين أن الإغلاق في محيط هرمز أدى إلى احتجاز أكثر من 1550 سفينة تجارية، تحمل نحو 22 ألف بحّار، داخل مياه الخليج العربي.

تعافي الإمدادات يتطلب وقتاً

قالت ديلين وو، استراتيجية الأبحاث في "بيبرستون": "حتى إذا شهدنا عناوين تشير إلى خفض التصعيد، فإن تعافي الإمدادات يتأخر بطبيعته".


وأضافت: "هذا ليس مفتاحاً يمكن تشغيله فوراً، إذ لا تزال شحنات النفط عبر المضيق محدودة، كما يتطلب الأمر وقتاً لإعادة توجيه الناقلات العالقة، ولإعادة تسعير المخاطر في سوق التأمين، ولرفع مستويات الإنتاج مجدداً".

وفي الولايات المتحدة، أظهرت بيانات القطاع تراجع مخزونات النفط الخام بمقدار 8.1 مليون برميل الأسبوع الماضي، وهو ما قد يكون أكبر انخفاض منذ منتصف فبراير، إذا ما أكدته البيانات الرسمية المرتقبة في وقت لاحق يوم الأربعاء.

وقال كارل لاري، محلل النفط والغاز في "إنفيروس": "نشهد نمطاً يومياً من الارتفاع إلى جني الأرباح". وأضاف: "قد تتعامل الأسواق مع ذلك بسلاسة، لكن التفاؤل المفرط غالباً ما يطغى في النهاية. انخفاض المخزونات يجذب جميع المتفائلين إلى السوق".

وشهد النفط تقلبات حادة في الأسعار منذ بدء الحرب، ما دفع المتداولين إلى التريث لتجنب تقلبات مفرطة. كما تراجع إجمالي المراكز المفتوحة في عقود خام "برنت" إلى أدنى مستوى منذ أغسطس.

في غضون ذلك، خفّضت السعودية سعر خامها الرئيسي لآسيا الشهر المقبل من مستوى قياسي سجل في مايو، لكنه لا يزال مرتفعاً في ظل استمرار الاضطرابات في الشرق الأوسط التي تعرقل الإمدادات بشكل كبير.
 
عودة
أعلى